Delle origini di questa ricetta non si sa molto ma è certo che abbia origini antichissime, visto che questo dolce è molto citato dagli esperti di cucina napoletana ed inoltre è una presenza costante nei diari dei viaggiatori dei secoli passati che ne esaltavano la bontà e particolarità data dal curioso accostamento tra le melanzane ed il dolcissimo cioccolato.
Un tempo, questa preparazione era legata strettamente al periodo di produzione delle melanzane e la ricetta era tramandata solo ed esclusivamente oralmente di generazione in generazione poichè i maestri pasticcieri non amavano far conoscere le dosi di preparazione di questo originale dolce.
Al giorno d'oggi, le melanzane al cioccolato, sono ancora uno dei piatti più diffusi in Campania e, al contrario dei tempi antichi, si possono trovare in tutti i periodi dell'anno, anche grazie alla facile reperibilità dell'ortaggio.
Preparazione
Per
prima
cosa
lavate
le
melanzane,
tagliatele
a metà e
mettetele
a
bollire
in una
pentola
d'acqua
dove, al
posto
del
sale,
verserete
lo
zucchero.
Una
volta
cotte,
ovvero
quando
saliranno
a galla,
mettetele
a
colare,
fatele
raffreddare
e
svuotatele
della
polpa
che
conserverete
per la
farcitura.
A questo
punto
mescolate
in una
terrina
la polpa
delle
melanzane,
gli
amaretti
sbriciolati,
la
ricotta,
i
pinoli,
l'uovo,
la
vanillina
e una
spolverata
di
cannella.
Amalgamate
il tutto
per bene
e con
questo
composto
farcite
le
vostre
melanzane
che
avete
precedentemente
svuotato.
Infornate
le
melanzane
a 180°
per
almeno
20
minuti e
nel
frattempo
fate
sciogliere
la
cioccolata
a
bagnomaria.
Appena
cotte,
togliete
le
melanzane
dal
forno e
ricopritele
completamente
con la
cioccolata
fusa.
Lasciate
raffreddare,
mettete
in frigo
per
almeno
mezz'ora
e
servite
fredde..Buon
appetito!!